ГлавнаяРеплики2022
ИНФЛЯЦИОННАЯ ЛОВУШКА
ИНФЛЯЦИОННАЯ ЛОВУШКА
Трофимов Г. Ю.
Инфляция потребительских цен в США продолжает набирать обороты. Согласно последним данным американского Бюро трудовой статистики, цены выросли в марте 2022 г. на 8,5% в годовом отношении, тогда как за первые два месяца года прирост составил 7,5% и 7,9%. Президент США недавно обвинил в ускоряющейся инфляции президента России. На рост цен действительно влияют ожидания санкционного сокращения импорта российских энергоносителей в Европу и США. Однако ведущие американские экономисты склонны видеть основную причину инфляции не столько в санкциях против России, сколько в неправильной политике американской монетарной власти.
На последнем заседании Федерального Комитета по Открытым Рынкам, прошедшем 16 марта 2022 г., было принято решение о повышении базовой ставки на 0,25% годовых. Ставка поддерживалась на близком к нулю уровне с мая 2020 г., поскольку с началом пандемии проводилась сверхмягкая монетарная политика, стимулирующая совокупный спрос. Руководство Федеральной Резервной Системы (ФРС) планирует в дальнейшем проводить постепенное ужесточение своей политики, повышая базовую ставку на предстоящих заседаниях Комитета с шагом не более чем полпроцента.
Федрезерв старается действовать осторожно, пытаясь обуздать инфляцию, но, по возможности, избегая вползания экономики в рецессию. Начав ускоряться в марте прошлого года, инфляция сразу же превысила целевое значение 2% и пока не подает признаков замедления, что видно из графика. Председатель ФРС Джером Пауэлл считал и, по-видимому, до сих пор считает, что рост цен вызван внешними шоками и носит временный характер, а значит возможно возвращение инфляции к целевому уровню без жестких монетарных мер.
График: Инфляция в США в 2018-2022 г.

Источник: U. S. Bureau of Labor Statistics
По всей видимости, логистические затруднения и задержки поставок товаров из Китая являются временным явлением. Но этого нельзя сказать о мировых ценах на энергоносители, рост которых вряд ли окажется временным трендом. Кроме того, на инфляцию в США начали воздействовать внутренние циклические факторы. Американский рынок труда сильно перегрет: показатель безработицы опустился до 3,6%, и количество вакансий в экономике не уменьшается. Это должно быть сигналом серьезной опасности для монетарной власти. Безработица на устойчивом уровне ниже естественного значения 4% означает с большой вероятностью потерю контроля над инфляцией с последующей рецессией, что подтверждается статданными для предшествующих десятилетий.
Проблема усугубляется тем обстоятельством, что американский рынок труда оказался перегрет в условиях сверхвысокой, по меркам предыдущего десятилетия, инфляции, неуклонно приближающейся к двузначной величине. При таком неблагоприятном сочетании начинает раскручиваться инфляционная спираль, когда инфляционные ожидания закладываются в ставки заработной платы, в свою очередь, влияющие на динамику цен. Рост номинальной зарплаты в последние месяцы ускорился и уже достиг 6%. В такой ситуации надежды Пауэлла на автоматическое пост-шоковое снижение инфляции становятся иллюзорными.
Проблема инфляционной спирали ушла для США в прошлое где-то к средине девяностых благодаря глобализации и успешной предшествующей антиинфляционной политике ФРС. Её главным принципом было упреждение инфляции, то есть подавление не фактического роста цен, а инфляционных ожиданий, пока они не материализовались во всевозможных торговых контрактах, включая соглашения о зарплате.
Этот принцип действовал до августа 2020 г., когда руководство Федрезерва, проводившее сверхмягкую политику, приняло решение не обращать внимания на ожидания и не повышать базовую ставку до тех пор, пока инфляция не превысит целевой уровень. Более того, тогда же было введено так называемое гибкое инфляционное таргетирование, позволяющее Федрезерву не повышать ставку даже при фактической инфляции выше 2%. По сути эти нововведения означали сознательное попустительство инфляционным процессам. Итогом применения такой стратегии в про-инфляционных внешних и внутренних условиях стало вхождение американской экономики в устойчивый инфляционный режим.
Согласно знаменитому правилу Тейлора, для противодействия ускоряющейся инфляции повышение базовой ставки должно опережать прирост инфляции. Кроме того, антиинфляционная ставка должна быть установлена выше нейтрального уровня, при котором совокупный спрос не стимулируется и не подавляется. Данный уровень для экономики США оценивается Федрезервом в 2,4% годовых и при плавном повышении базовой ставки может быть достигнут не ранее четвертого квартала текущего года. По мнению же самого Джона Тейлора, профессора Стэнфордского университета, базовая ставка уже на данный момент должна быть не менее 5%, то есть в два раза выше нейтрального уровня.
Но на самом деле даже такого повышения базовой ставки может оказаться недостаточно для подавления высокой инфляции. Как отмечал бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, для этого нужно, чтобы реальный процент был положительным, тогда как сейчас он существенно отрицательный из-за очень низкой базовой ставки. Иначе говоря, для подавления высокой инфляции необходима шоковая терапия, по примеру проведенной под руководством председателя ФРС Пола Уолкера в 1980-1981 г. В 1980 г. инфляция в США достигла 13,5%, а базовая ставка колебалась в интервале 8-11%. Ставку пришлось трижды повышать почти до 20%, поскольку сходу не удавалось подавить инфляционные ожидания. В результате в 1982 г. после третьей попытки инфляция упала до 6%, а затем стабилизировалась на уровне 3-5%. Платой за весьма болезненную шокотерапию стала двухлетняя рецессия, из которой американской экономике удалось выбраться, в первую очередь, благодаря мощнейшей экспансии государственного долга.
Сейчас госдолг США достиг 134% ВВП, и возможности для повторения подобной экспансии нет. Поэтому плата за проведение антиинфляционной шоковой терапии будет гораздо выше, чем 40 лет назад. Если американскому правительству предстоит выбор между началом рецессии и дальнейшим раскручиванием инфляционной спирали, то, как представляется, рецессия будет менее предпочтительна. В режиме инфляции можно продолжать откладывать принятие жестких антиинфляционных мер, хотя, по мнению Саммерса, это неизбежно приведет экономику в режим долговременной стагфляции.
Но если все же начнется рецессия, а по оценке инвестбанка Goldman Sachs это произойдет с вероятностью 35% в ближайшие два года, то ФРС все равно придется включать «печатный станок». Он помог выйти из «Великой Рецессии» и преодолеть её последствия в 2008-2014 г., а также смягчить кризис, вызванный пандемией в 2020 г. Денежная накачка в среднемесячном объеме 60 млрд долл. продолжается и в текущем году, чтобы избежать обрушения пузырей активов, раздутых благодаря инфляционной политике последних двух лет. Поскольку масштабная эмиссия денег стала для США (и других стран Запада) «новой нормальностью», ничто не воспрепятствует американской монетарной власти в полной мере воспользоваться испытанным средством в очередной раз.
22 апреля 2022
Новости
-
“Natural Resource Pricing and Rents. An Economic Analysis”
В издательстве Springer (Швейцария) вышла книга Вавилова А.П. в соавторстве с Трофимовым Г.Ю.“Natural Reso...
-
Мираж величия
Статья Трофимова Г. Ю. "Мираж величия" опубликована в журнале "Эксперт" №9 (1196)...
-
Для радикального перехода к цифровому рублю все готово
Статья Вавилова А.П. в газете "Ведомости" от 9 января 2021 года
-
Бычьи повадки золотого тельца
В журнале "Эксперт" №35 (1173) от 24 августа 2020 года опубликована статья Георгия Трофимова, главного...
-
«Нефтяной картель делает рынок»
В журнале «Эксперт» №4 (1148) от 20 января 2020 года опубликована статья главного экономиста ИФИ Трофимова Г.Ю. ...
-
Статья Вавилова А.П. и Трофимова Г.Ю. "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВЕРХПРОВОДЯЩИХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ЦЕН НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ"
В академическом журнале «Экономика и Математические Методы» опубликована статья научного руководителя Института финансов...
Аналитика
-
Инфляция в США и политика ФРС
Специализированные обзоры \ pdf, 768.99 Кб
-
Климатические цели и экономические интересы
Специализированные обзоры \ pdf, 627.5 Кб
-
Обеспечение экономической эффективности и надежности энергосистем на основе сверхпроводящих технологий
Энергетическая безопасность \ pdf, 757.15 Кб