• Институт
  • Новости
  • Реплики
  • Аналитика
  • Рабочие материалы
  • Публикации сотрудников
  • Конференции
RU
EN
  • Институт
  • Миссия и цели
  • Обращение руководителя
  • Направления исследований
  • Проекты
  • Персонал
  • Стажировка
  • Контакты
ГлавнаяИнститут

Институт

Институт Финансовых Исследований

В 1996 году группа известных российских экономистов учредила Институт финансовых исследований (ИФИ) – независимую исследовательскую организацию. Высококвалифицированных специалистов, создавших под руководством А.П. Вавилова и А.Б. Поманского Институт и заложивших фундамент основных направлений его деятельности, объединяла общая цель – сократить разрыв между финансово-экономической теорией и практикой принятия государственных и корпоративных финансовых решений.

Одним из главных направлений исследований, над которым Институт работал с момента образования, стало эффективное управление государственным долгом. Сопоставление результатов теоретических моделей и реальной практики управления госдолгом в России привело коллектив Института к заключению о неизбежности комплексного кризиса в этой сфере. Поэтому, в отличие от подавляющего большинства отечественных и зарубежных специалистов, для научного руководителя ИФИ Андрея Вавилова дефолт России по госдолгу и финансовый кризис 1998 года не стали сюрпризом. Чтобы подчеркнуть важность подобных исследований, он в соавторстве с другими сотрудниками ИФИ написал ряд научных работ по этому вопросу.

В рамках данного направления работы в 1999 году Институтом совместно с Российской экономической школой была проведена конференция «Фискальная политика и управление государственным долгом». Выступления и доклады таких авторитетных ученых и специалистов, как А. Ведев, А. Дворкович, М. Дмитриев, Б. Златкис, А. Илларионов, С. Шаталов, А. Яковлев и др., были посвящены проблемам координации денежно-кредитной политики и государственных заимствований, институциональных мер в области управления государственным долгом, экономической, финансовой и социальной политики в посткризисный период.

С 1997 года Институтом проводились исследования в сфере накопительной пенсионной системы. Системный анализ и разработанные на основе глубокого изучения теории и международной практики сотрудниками ИФИ модели уже тогда позволили выделить основные проблемы пенсионного финансирования и разработать комплекс мер для их устранения. Рекомендации ИФИ были опубликованы еще в 1999 году, но пенсионная реформа, которая в соответствии с ними должна была обеспечить переход к смешанной распределительно-накопительной пенсионной системе, стартовала только тремя годами позже.

В результате изучения закономерностей динамики цен на мировом рынке энергоносителей сотрудники Института сформулировали предложения по изменению фискальной политики в части схемы налогообложения нефтяных компаний. Задолго до разработки и внесения Государственной думой соответствующих поправок в налоговое законодательство Институт опубликовал результаты исследований, в которых подробно излагался алгоритм оптимизации налогообложения сырьевых отраслей в условиях новой глобальной экономической и политической ситуации.

Инициированный в 2003 году исследовательский проект ИФИ «Стимулирование инвестиционных процессов через совершенствование системы налогообложения» предвосхитил всеобщее признание необходимости задействовать фискальные инструменты для поощрения прямых и портфельных инвестиций.

В 2005-2006 годах был реализован прикладной проект ИФИ «Альтернативные технологии утилизации природного газа» на стыке нескольких научных дисциплин и задач. Помимо финансово-экономических результатов проекта, особенно ценных для небольших компаний – независимых производителей газа, здесь решались также задачи сохранения экологического равновесия и устойчивого сбалансированного развития нефтегазоносных российских регионов.

Один из последних проектов – «Стратегия развития экономики на базе высокотехнологичных отраслей машиностроения». Он призван содействовать реализации задачи диверсификации отечественной хозяйственной системы на базе стимулирования инновационной модели в сфере машиностроения, в отношении которой в России все еще имеются неплохие заделы.

Сегодня перед российской и мировой финансово-экономическими системами встают новые проблемы. В частности, стоит задача инвестирования государством ресурсов Стабилизационного (Резервного) фонда на международных рынках капитала, и специальный проект посвящен выработке соответствующих подходов и алгоритмов на основе накопленного мирового опыта и текущих глобальных тенденций. В ИФИ проводятся также исследования теории долевых аукционов, призванной сформулировать эффективную стратегию участия в конкурентной борьбе на этих рынках.

Институт финансовых исследований активно сотрудничает с различными экономическими организациями, центрами, институтами. С 2002 года является членом Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), где представлен своей дочерней структурой некоммерческой организацией «Фонд финансовых исследований».

В течение 12 лет сотрудники ИФИ вели кропотливый анализ тенденций развития основных сегментов мировой экономики, искали и находили решения ключевых проблем современной финансовой системы. Поэтому мы особенно гордимся накопленным уникальным опытом, позволяющим нам ставить перед собой задачи любой сложности.

Думать о будущем, предвидеть завтрашний день и его насущные проблемы – наше кредо.

Новости

  • “Natural Resource Pricing and Rents. An Economic Analysis”

    В издательстве Springer (Швейцария) вышла книга Вавилова А.П. в соавторстве с Трофимовым Г.Ю.“Natural Reso...

  • Мираж величия

    Статья Трофимова  Г. Ю. "Мираж величия" опубликована в журнале "Эксперт" №9 (1196)...

  • Для радикального перехода к цифровому рублю все готово

    Статья Вавилова А.П. в газете "Ведомости" от 9 января 2021 года

  • Бычьи повадки золотого тельца

    В журнале "Эксперт" №35 (1173) от 24 августа 2020 года опубликована статья Георгия Трофимова, главного...

  • «Нефтяной картель делает рынок»

    В журнале «Эксперт» №4 (1148) от 20 января 2020 года опубликована статья главного экономиста ИФИ Трофимова Г.Ю. ...

  • Статья Вавилова А.П. и Трофимова Г.Ю. "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВЕРХПРОВОДЯЩИХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ЦЕН НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ"

    В академическом журнале «Экономика и Математические Методы» опубликована статья научного руководителя Института финансов...

Все новости

Аналитика

  • Инфляция в США и политика ФРС

    Специализированные обзоры \ pdf, 768.99 Кб

  • Климатические цели и экономические интересы

    Специализированные обзоры \ pdf, 627.5 Кб

  • Обеспечение экономической эффективности и надежности энергосистем на основе сверхпроводящих технологий

    Энергетическая безопасность \ pdf, 757.15 Кб

Вся аналитика

© Институт финансовых исследований - анализ фондовых рынков, государственные финансы, макроэкономика, теория аукционов, энергетическая безопасность. Руководитель Андрей Вавилов (Andrey Vavilov).

Создание сайта
посудомоечная машина выбрать
Для просмотра сайта включите поддержку JavaScriptКак включить поддержку JavaScript?